Station Expérimentale d'Altiani
Extension de la fromagerie expérimentale
Une subvention du FEDER a permis l'extension de la fromagerie expérimentale d’Altiani et un nouvel équipement de pointe en instruments d’analyse pour le développement de la recherche appliquée agricole en Corse. L’ODARC a obtenu le 21 décembre 2023 une subvention FEDER de 800 000€ afin...
Une thèse et des expérimentations pour la production de lait de brebis
L’ODARC a effectué, au printemps 2019, une demande de Cifre destinée à contribuer au financement d’une thèse visant à étudier la composition chimique du lait de brebis de race corse. Cette demande a reçu un avis favorable de la part de l’ANRT en juillet 2019. Le projet proposé consiste...
Un pôle de compétence en élevage
Le pôle de compétences en élevage à la station vise à associer, en un même lieu, différents partenaires autour d'un enjeu commun, celui d'inscrire la dynamique économique des filières insulaires d'élevage dans une perspective de développement durable. Chiffres clés - Un troupeau de 200 brebis de...
Comité stratégique de novembre 2024
Alizée Conventi et Nina Bouichou ont animé ce comité stratégique, à l'ordre du jour duquel était inscrit : le bilan de la performance des troupeaux pour 2024 ; le bilan des expérimentations 2024, et les projets 2025. Vous pouvez télécharger le compte-rendu ici :
Comité stratégique de novembre 2023
Lors de ce comité ont été restitués les résultats d'expérimentation sur la capacité d'ingestion des brebis corses Vous pouvez télécharger les résultats d'expérimentation ici :
La qualité du lait de brebis corse
C'est sur ce thème que Pierre Eckman a planché pendant plusieurs mois, dans le cadre de ses études à la faculté des Sciences et Techniques de l'Université de Corse. Cette mission d'étude et de recherche, qui s'est poursuivie de janvier à juin 2022 au sein de la plateforme de R&D de...
Quel système d'élevage pour un meilleur rendement en lait ?
On explore des pistes de réponse à cette question grâce au mémoire de Nina Bouichou, dans le cadre de son master Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et du vivant à la faculté des Sciences et Techniques de l'Università di Corsica Télécharger le mémoire ici :
Typicité du Venachese, un mémoire pour le caractériser
Matteu Branca, étudiant en Master2 Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement à l'Università di Corsica s'est penché plus spécifiquement sur la caractérisation du fromage de type "Venachese". Télécharger le mémoire :
Réunion du 3 décembre 2024
Le Comité Scientifique et technique de Transformation Fromagère et Fermière s'est réuni le 3 décembre dernier, avec une vingtaine de participants issus des différents organismes concernés. A l'ordre du jour : - Rappel des thématiques de recherche - Rappel de la méthodologie - Présentation des...
R&D à l'ODARC : une nouvelle mission de recherche sur les liens entre les évolutions climatiques et les rendements mellifères
Emelyne Chamberlain, étudiante à l'université de Perpignan, Via Domitia, en Master Biodiversité, Ecologie, Evolution - Parcours « Biodiversité et Développement Durable » a été accueillie à l'ODARC pour une mission de recherche qui fait suite aux précédents en lien avec l'impact du changement...
Miel : des articles scientifiques dans des revues spécialisées
Vous pouvez les télécharger ci-dessous
Evolution climatique et rendements mellifères, poursuite des recherches
Pauline Belliard, étudiante à la faculté des sciences d'Aix-Marseille pour l'année 2022-2023 a réalisé son mémoire au sein de l'ODARC et plus spécifiquement à Altiani en recherche et développement. Son mémoire de stage s'intitule "Évaluer les potentialités des miellées printanières de Corse :...
Apiculture : une étude sur la chute des rendements
Léna Orhant nous propose ici dans le cadre de son stage en recherche et innovation, une étude basée sur des entretiens avec des professionnels, pour une réflexion sur la chute des rendements en production de miel. Titre de l'étude : "Les facteurs liés à la chute de la production de Miel de Corse...
Le changement climatique a-t-il un impact sur la production de miel ?
C'est la question que Hugo Sannier, stagiaire chercheur à l'ODARC pour l'année 2021-2022 s'est posée, et à laquelle il apporte, dans son mémoire de stage, des pistes de réponse. Ce mémoire s'intitule précisément : "Effets des changements climatiques sur la production de miel en Corse :...
Un mémoire très abouti
Sur l'année universitaire 2021 2022, Mélodie Bourreau a réalisé au sein de l'ODARC une mission de recherche en apiculture, qui a donné lieu à un mémoire de stage : "Étude des potentialités nectarifères et pollinifères des milieux ouverts de Corse". "La principale mission de ce stage était de mettre...
Mise en place à Altiani d'un Comité Scientifique et Technique Apicole
Depuis 2012, les rendements diminuent sur l’ensemble de la production de miel de Corse sans que cela s’explique, mettant en situation critique les exploitations apicoles du territoire. Dans contexte, l’ODARC et le Syndicat AOP Miel de Corse - Mele di Corsica ont mis en place un Comité Scientifique...
Contributions à la caractérisation de l'Huile essentielle d'immortelle de Corse
Quand on travaille à la caractérisation de l'huile essentielle d'hélychrise de Corse, on note que des articles scientifiques ont été publiés dans des revues spécialisées, qui peuvent servir de base à de nouvelles recherches, et aux travaux de reconnaissance de l'IGP immortelle de Corse. Vous les...
Accompagner la démarche IGP "Immortelle de Corse"
Dans le cadre de son master en Sciences et Technologies de l'Agriculture, de l'alimentation et du vivant, Chloé Casale a travaillé au sein de la R&D de l'ODARC, avec les producteurs d'huile essentielle d'immortelle, entre 2022 et 2024, autour de la démarche de reconnaissance en IGP. En...
Sè vo'vulete riceve e nostre nutizie, abbunatevi
GEODARC est outil interactif qui permet de consulter des données cartographiques utiles pour l’élaboration de projets agricoles en Corse, notamment, celles sur les sols.
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