Léna Orhant nous propose ici dans le cadre de son stage en recherche et innovation, une étude basée sur des entretiens avec des professionnels, pour une réflexion sur la chute des rendements en production de miel.
Titre de l'étude :
"Les facteurs liés à la chute de la production de Miel de Corse AOP : le cas des pratiques apicoles."
Titre de l'étude :
"Les facteurs liés à la chute de la production de Miel de Corse AOP : le cas des pratiques apicoles."
Résumé de l'étude
Depuis 2012, les rendements diminuent sur l’ensemble de la production de miel de Corse sans que cela s’explique, mettant en situation critique les exploitations apicoles du territoire. Cette étude a pour objectif de faire un état des lieux des pratiques mises en œuvre sur le terrain et de comprendre leur contribution au rendement en miel. 28 entretiens ont été menés auprès des apiculteurs en AOP sur les pratiques et les observations empiriques sur leur environnement afin de caractériser les composantes du cycle de production en Corse. Ces données sont synthétisées d’une part sous-forme de typologie des pratiques, d’autre part sous forme de cartes mentales, pour comprendre les raisons et les logiques de prise des décisions au regard de la miellée. A partir des déclarations de production, les rendements sont comparés entre classes de la typologie pour voir si les pratiques sont susceptibles d’impacter le rendement en miel. Quatre profils-type se dessinent en fonction du groupe de pratiques mis en œuvre. La typologie met en évidence l’existence de différentes logiques de raisonnement pour la gestion d’un cheptel apicole. Les apiculteurs subissent tous une perte de rendement, quelles que soient leurs motivations. L’apparition ou l’évolution de nouvelles pratiques ont été mises en évidence, comme le nourrissement ou le deuxième traitement varroa. Les apiculteurs s’adaptent petit à petit à un environnement changeant pour faire face à des conditions de production de plus en plus variables. La comparaison des rendements des apiculteurs entre classes de la typologie n’a pas permis de mettre en évidence que les pratiques apicoles impactent le rendement final. Cela permet de confirmer qu’il y a bien d’autres facteurs liés à la chute de production du miel. Cette étude a permis de mieux connaitre les pratiques apicoles de Corse au regard des indicateurs environnementaux. Elle a ouvert des pistes d’études ciblées pour comprendre les autres facteurs de la chute de production, notamment l’impact sur les ressources mellifères, et s’adapter plus efficacement au changement climatique