Menu

Quel système d'élevage pour un meilleur rendement en lait ?


On explore des pistes de réponse à cette question grâce au mémoire de Nina Bouichou, dans le cadre de son master Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et du vivant à la faculté des Sciences et Techniques de l'Università di Corsica



"Contribution à l'étude du lait de brebis corse : Influence du système d’élevage sur la composition biochimique du lait de brebis (acides gras, protéines, lactose, urée)."



Télécharger le mémoire ici :
 

Extrait


En France, l’élevage ovin laitier est présent dans trois bassins traditionnels de production : le Rayon de Roquefort, les Pyrénées Atlantiques et la Corse. Il contribue de façon importante au développement économique et environnemental des territoires de montagne. Le lait de brebis est principalement utilisé pour la fabrication de fromages. Souvent transformé cru, il requiert une grande qualité, tant du point de vue physico-chimique que biologique. La connaissance de la composition physico-chimique du lait de brebis fait actuellement l’objet d’un intérêt majeur au niveau de la filière laitière nationale. Elle est au centre d’enjeux économiques (paiement du lait à la qualité), technologiques (transformation fromagère) et sociétaux (exigence qualitative des nouveaux modes de consommation). En outre, elle est également source d’indicateurs permettant d’améliorer la conduite des élevages. Plusieurs études ont déjà été menées sur différents aspects du lait de brebis, mais les connaissances acquises demeurent toujours insuffisantes dans certains domaines particuliers qui concernent, par exemple, l’influence de facteurs exogènes sur la qualité du lait ou encore certains paramètres de fromageabilité. En outre, peu de travaux ont été consacrés à l’étude du lait de brebis corses. Dans ce contexte, l’ODARC, le laboratoire SPE de l’Université de Corse et l’INRAE-LRDE ont proposé un programme de recherche visant à améliorer nos connaissances de la qualité du lait de brebis de race Corse et des facteurs de variation associés. Ce programme fait actuellement l’objet d’une thèse encadrée par les trois organismes partenaires et menée par Ange-Marie Pasquali, doctorant à l’Université de Corse, sous la direction des professeurs Liliane Berti et Alain Muselli. En effet, en Corse, on observe des conduites d’élevage très différentes qui sont souvent la résultante d’un ensemble de contraintes et de potentialités d’ordre physique (pente, altitude, végétation, irrigation, etc.), administratif (maîtrise foncière, etc.), technique (savoir-faire, etc.) et financier (investissements, etc.). Ces différences vont se situer, notamment, au niveau des surfaces de pâturages (parcours, prairies), de la complémentation alimentaire (fourrages secs, aliment concentré, céréales) et du mode de traite (mono-traite ou bi-traite). Dans le cadre de mon stage, nous nous intéresserons plus spécifiquement à l’influence du système d’élevage sur la composition biochimique du lait de brebis (acides gras, protéines, urée, lactose).

Quel système d'élevage pour un meilleur rendement en lait ?
Rédigé le Jeudi 23 Juillet 2020 à 14:16 | modifié le Jeudi 23 Juillet 2020





Sè vo'vulete riceve e nostre nutizie, abbunatevi





GEODARC est outil interactif qui permet de consulter des données cartographiques utiles pour l’élaboration de projets agricoles en Corse, notamment, celles sur les sols.



ODARC BASTIA
av Paul Giacobbi
Montesoro
20601 Bastia

Tel : 04 95 30 95 30
Fax : 04 95 33 86 05

ODARC AJACCIO
U Ricantu,
Route de Campo dell Oro
20090 Ajaccio

Tel : 04 95 29 26 90

Courriel : odarc@odarc.fr