Menu
Sur le terrain

Les antennes et permanences

GRAND BASTIA, Elodie ATTOLINI Bâtiment Intercommunal Chemin de Mucale 20215 – U VISCUVATU Accueil : Tous les mardis, toute la journée, de 09.00 à 12.00/14.00 à 17.00   CASTAGNICCIA, Régis NICOLAÏ Bâtiment Intercommunal Chemin de Mucale 20215 – U VISCUVATU Accueil : Tous les...

Le découpage territorial

Grand Bastia Responsable de zone : Elodie Attolini 0495592166 - 0786738949 elodie.attolini@odarc.fr Castagniccia Régis Nicolai 0495592165 - 0613937485 regis.nicolai@odarc.fr Aleria Vincent Ottavi 0495562074 -0613947724 vincent.ottavi@odarc.fr Fium'Orbu Dorothée Uscidda 0495562074 -...

Strada di i sensi 2022

L’intérêt de ce type d’itinéraires agri-touristiques n'étant plus à démontrer, l’ODARC poursuit le suivi et le développement de cet outil dans le cadre d’une stratégie globale qui s’inscrit sur le long terme et qui puisse permettre à l’agriculture et à l’artisanat de mettre en lumière la force...

A strada di i sensi

Una dimarchja pè prumove è valurizà l'agricultura è l'artisgianatu di a Corsica. A Strada di i Sensi hè un dispusitivu di l'Uffiziu di u Sviluppu Agriculu è Rurale di a Corsica (ODARC). U scopu di stu prughjettu hè di mette in valore u patrimoniu agriculu, artisgianale è storicu di a...

Extension de la fromagerie expérimentale

Une subvention du FEDER a permis l'extension de la fromagerie expérimentale d’Altiani et un nouvel équipement de pointe en instruments d’analyse pour le développement de la recherche appliquée agricole en Corse.  L’ODARC a obtenu le 21 décembre 2023 une subvention FEDER de 800 000€ afin...

Mise en place à Altiani d'un Comité Scientifique et Technique Apicole

Depuis 2012, les rendements diminuent sur l’ensemble de la production de miel de Corse sans que cela s’explique, mettant en situation critique les exploitations apicoles du territoire. Dans contexte, l’ODARC et le Syndicat AOP Miel de Corse - Mele di Corsica ont mis en place un Comité Scientifique...

Une thèse et des expérimentations pour la production de lait de brebis

L’ODARC a effectué, au printemps 2019, une demande de Cifre  destinée à contribuer au financement d’une thèse visant à étudier la composition chimique du lait de brebis de race corse. Cette demande a reçu un avis favorable de la part de l’ANRT  en juillet 2019. Le projet proposé consiste...

Un pôle de compétence en élevage

Le pôle de compétences en élevage à la station vise à associer, en un même lieu, différents partenaires autour d'un enjeu commun, celui d'inscrire la dynamique économique des filières insulaires d'élevage dans une perspective de développement durable. Chiffres clés - Un troupeau de 200 brebis de...

Autonomie fourragère, la position de Dumenicu Livrelli

« En tant qu’élu au sein d’une majorité nationaliste, vous comprendrez que le concept d’autonomie me tient à cœur. Les dernières crises et les risques d’effondrement systémiques nous amènent collectivement et individuellement à une réflexion approfondie sur la résilience des territoires. Ne...

Réhabilitation du domaine de Migliacciaru

Les travaux de réhabilitation prévus ont été réalisés en 2019 avec notamment la remise en état des terrains : démaquisage, dessouchage et arrachage des fruitiers abandonnés, travail du sol (décompactage, sous-solage, épierrage…), remplacement des clôtures, curetage du ruisseau… Les...


ODARC BASTIA
av Paul Giacobbi
Montesoro
20601 Bastia

Tel : 04 95 30 95 30
Fax : 04 95 33 86 05

ODARC AJACCIO
U Ricantu,
Route de Campo dell Oro
20090 Ajaccio

Tel : 04 95 29 26 90

Courriel : odarc@odarc.fr