Menu
L'agriculture
Après de nombreux mois de concertation et d'échanges, il y a quelques années, l'Assemblée de Corse a validé les ORIENTATIONS STRATEGIQUES AGRICOLES de la Corse. C'est à partir de ce document, qui a servi d'état des lieux et de prospective à la fois, qu'a été élaboré le PDRC, Plan de Développement...

Dumenicu Livrelli trace les contours de son mandat

Dans un discours d'installation posé et large spectre, Dumenicu Livrelli, qui succède à Lionel Mortini après les élections territoriales de 2021, évoque les constats,les avancées, et ses ambitions pour les années à venir. " Mon engagement dans le monde agricole date de 30 ans. Avec pour seul...

Présentation du "Plan Ambition", accompagnement financier de la structuration des filières

35 M€ pour un plan quinquennal ambitieux de soutien aux filières agricoles insulaires, 2021-2025 C'est chez Cédric Raffini, installé sur la commune de Sari d’Orcinu, qu'a eu lieu la présentation du Plan de Restructuration des Filières Agricoles 2021-2025 par Lionel Mortini. A ses côtés, également...

La Corse terre de labels

La qualité des produits issus de l’agriculture Corse est liée à un ensemble de facteurs convergents : la spécificité des conditions climatiques, de la faune et de la flore, et des terroirs ; la préservation des savoir-faires liés au mode de conduite des troupeaux ou des récoltes et à la...

Les détails du PLAN AMBITION

Un Appel à Projets a été lancé conjointement par l’ODARC et FranceAgriMer le 12 mars 2021 et clôturé le 13 avril 2021. L’objectif de cet AAP était de recueillir l’ensemble des propositions de développement des filières de production agricole corse permettant ainsi l’élaboration du Plan Ambition...

L'agriculture corse en synthèse

Les chiffres clés de l'agriculture en Corse est un document édité chaque année, de façon collaborative, par les services de l'État en Corse, l'ODARC et les chambres d'agriculture, avec la collaboration précieuse des représentants des filières et des organisations professionnelles. L’objectif de...
1 2
https://www.deveniragriculteur.corsica/ Bastia Emilie Ceccarelli 0699920876 info.installation2b@gmail.com Ajaccio Laetitia Pierre 0761674851 pointinfoinstallation2a@gmail.com

Pour tous vos projets : la Cellule JA !

Cette cellule dispose de 5 personnes pour vous accompagner au mieux, de l'idée à sa réalisation. Dans le cadre de la réorganisation des services et du nouvel organigramme, l’année 2021 a vu la création au sein de l'ODARC de la Cellule Jeunes Agriculteurs. Sous la responsabilité de Nathalie Caria,...

Installation en agriculture, les dernières tendances

L’agriculture insulaire a fini de manger son pain noir. Il y a 30 ans, l’agriculture corse, c’était une chambre consulaire en faillite, à Bastia des caisses de Crédit Agricole mises en examen, des agriculteurs surendettés, des rapports accablants et méprisants, de Jacquot à Glavany… Aujourd’hui,...
En Corse, la présence du châtaignier date de temps immémoriaux. La culture s’y développe au Moyen Âge, notamment pour l’utilisation du bois. La castanéiculture, anecdotique jusqu’alors, connaît un véritable essor à partir du XVe siècle. Elle devient une activité économique dominante, et la...

Maraîchage

La production maraîchère insulaire se répartit en cinq grandes familles de légumes   Légumes feuilles : salades, blettes, céleris, chicorée, basilic, épinard et persil.   Légumes racines : carottes, navets et radis.   Légumes fruits : tomates, melons, courgettes, concombres,...

La charcuterie

Le système d’élevage porcin insulaire est de type extensif, très différent du système intensif largement représenté en France et en Europe. Il repose sur l’utilisation d’un territoire montagnard par des animaux de race locale particulièrement bien adaptés au milieu. Ce système d’élevage est...

L'arboriculture

Il est question ici de la production des fruits d'été, mais également d'amandes et de noisettes. Le verger insulaire se caractérise par des variétés d’excellence. Ses fruits sont réputés pour leurs grandes qualités organoleptiques. L'association de producteurs de fruits d’été corse (APFEC) a pour...

Les agrumes de Corse

Elle fut découverte il y a une centaine d’années, dans la plantation d’un orphelinat de Misserghin près d’Oran, en Algérie. Grâce à l’étude de son patrimoine génétique réalisée par les chercheurs de l’INRA de Corse, il est établi que la clémentine est en fait un croisement naturel entre la...
1 2 3


ODARC BASTIA
av Paul Giacobbi
Montesoro
20601 Bastia

Tel : 04 95 30 95 30
Fax : 04 95 33 86 05

ODARC AJACCIO
U Ricantu,
Route de Campo dell Oro
20090 Ajaccio

Tel : 04 95 29 26 90

Courriel : odarc@odarc.fr