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L'huile d'olive




Les pratiques culturales et les variétés implantées depuis l’Antiquité sont l’héritage d’une civilisation ancestrale basée sur la culture de l’olivier ; l'huile d'olive est un produit identitaire par excellence, issu en grande partie d’oliviers multicentenaires.
Le patrimoine oléicole insulaire est composé de variétés endémiques à l’île (Sabina, Zinzala, Capanace et Curtinese), et de variétés apportées au fil des siècles, notamment lors de la présence génoise aux XVIe et XVIIe siècles (Ghjermana et Aliva nera).
Les oléiculteurs corses s’attachent à préserver cette oliveraie sans équivalent, jamais altérée par le gel, dont certains sujets bâtissent des troncs vénérables depuis plus de 2000 ans, et atteignent parfois jusqu’à des hauteurs de 20 mètres, véritables monuments végétaux à protéger du feu et de la Xylella Fastidiosa, qui décime les oliveraies italiennes.

Une appellation Protégée

Obtenue en 2004, l’appellation d’origine contrôlée (devenue appellation d’origine protégée en 2007) est venue récompenser la tradition oléicole corse et le savoir-faire de ses hommes. Ce signe officiel de qualité garantit, entre autres, l’origine -corse- des olives et leur lieu de trituration -la Corse-.
toujours produite en petite quantité, est rare et précieuse. Issue d’un environnement riche et préservé, elle est caractérisée par sa douceur en bouche que l'on doit à la récolte des fruits à pleine maturité et par une palette aromatique exceptionnelle où l'on retrouve les parfums intenses du maquis corse.
L’Huile d’Olive de Corse Oliu di Corsica AOP se décline en deux gammes :
L’une plus "fraîche", issue de la "Récolte sur l’Arbre", aux arômes d’amande, d’artichaut, ou de pomme,
L’autre plus "douce", issue de la "Récolte à l’Ancienne", par chute naturelle sur filets, aux arômes d’olive noire, de fruits secs ou de fleurs du maquis.
 

 

Quelques chiffres

  • 175 producteurs dont 96 labellisés en agriculture biologique.
  • 2 253 tonnes d’olives récoltées
  • 2 050 ha dont 656 ha plantés en AOP et 354 ha labellisés en agriculture
 

Rédigé le Mardi 12 Avril 2022 à 13:03 | modifié le Mardi 12 Avril 2022





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