Menu
Les productions et les filières

Les agrumes de Corse

Elle fut découverte il y a une centaine d’années, dans la plantation d’un orphelinat de Misserghin près d’Oran, en Algérie. Grâce à l’étude de son patrimoine génétique réalisée par les chercheurs de l’INRA de Corse, il est établi que la clémentine est en fait un croisement naturel entre la...

Castanéiculture

En Corse, la présence du châtaignier date de temps immémoriaux. La culture s’y développe au Moyen Âge, notamment pour l’utilisation du bois. La castanéiculture, anecdotique jusqu’alors, connaît un véritable essor à partir du XVe siècle. Elle devient une activité économique dominante, et la...

L'arboriculture

Il est question ici de la production des fruits d'été, mais également d'amandes et de noisettes. Le verger insulaire se caractérise par des variétés d’excellence. Ses fruits sont réputés pour leurs grandes qualités organoleptiques. L'association de producteurs de fruits d’été corse (APFEC) a pour...

Le fromage

Le fromage traditionnel corse se conjugue au pluriel, chaque famille de berger ayant hérité d'un savoir-faire particulier. Il se décline dans une gamme riche et variée issue des cinq grandes familles qui correspondent aux régions dans lesquelles ils sont produits. - Le Niolu, on le reconnaît à sa...

La charcuterie

Le système d’élevage porcin insulaire est de type extensif, très différent du système intensif largement représenté en France et en Europe. Il repose sur l’utilisation d’un territoire montagnard par des animaux de race locale particulièrement bien adaptés au milieu. Ce système d’élevage est...

Filière ovine/caprine

La Corse, autrefois nommée "Île des bergers", demeure l’héritière d’une forte tradition d’élevage de brebis et de chèvres de race corse à vocation laitière. Cet héritage s’explique par le caractère montagneux de l’île : l’élevage de petits ruminants étant l’une des meilleures façons de valoriser le...

Filière bovine

De petit gabarit, vigoureuses et rustiques, les vaches corses sont de tempérament calme. Elles ont un excellent comportement maternel, une grande facilité de vêlage et une aptitude à s’adapter aux parcours avec une admirable autonomie. Elles sont élevées sur des paysages très contrastés, en plaine...

Apiculture

La filière est organisée autour du syndicat AOP miels de Corse - Mele du Corsica, qui garantit une fabrication respectueuse des savoir-faire ancestraux, une attention au terroir et à l'espèce travaillée endémique de l'île, et des qualités organoleptiques exceptionnelles au produit final. Le...
1 2


ODARC BASTIA
av Paul Giacobbi
Montesoro
20601 Bastia

Tel : 04 95 30 95 30
Fax : 04 95 33 86 05

ODARC AJACCIO
U Ricantu,
Route de Campo dell Oro
20090 Ajaccio

Tel : 04 95 29 26 90

Courriel : odarc@odarc.fr