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Castanéiculture




En Corse, la présence du châtaignier date de temps immémoriaux.
La culture s’y développe au Moyen Âge, notamment pour l’utilisation du bois. La castanéiculture, anecdotique jusqu’alors, connaît un véritable essor à partir du XVe siècle. Elle devient une activité économique dominante, et la châtaigne l’aliment de base des Corses.

"Tant que nous aurons des châtaignes, nous aurons du pain", déclarait en 1758 l’emblématique homme d’État Pasquale Paoli.
Aujourd’hui, la Corse se situe au premier rang des régions castanéicoles en Europe. La castanéiculture corse se distingue avant tout par un précieux savoir-faire, celui de la transformation en farine de châtaigne. Sept siècles de culture continue ont permis de sélectionner des variétés remarquables. La farine de châtaigne joua un rôle central dans une économie autarcique caractérisée par le troc. Face à cette tradition multiséculaire, il n’est pas surprenant que les producteurs de France continentale qui se sont lancés dans la fabrication de farine de châtaigne viennent en Corse étudier sa fabrication.
Sa qualité et son authenticité sont reconnues et attestées par une appellation d’origine protégée (AOP).
 
 
 

 

La filière compte 87 producteurs dont 72 labellisés en AOP, sur 1390 hectares (708 sont labellisés) et cela représente en moyenne 154 tonnes de châtaignes récoltées soit 36 tonnes de farine de châtaigne.
D'autres modes de transformation permettent aussi de valoriser le produit : confitures, marrons, gâteaux, châtaignes séchées...
 

Rédigé le Jeudi 31 Mars 2022 à 20:38 | modifié le Jeudi 31 Mars 2022






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