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Filière bovine




Vigoureuses et rustiques, les vaches corses...

De petit gabarit, vigoureuses et rustiques, les vaches corses sont de tempérament calme.
Elles ont un excellent comportement maternel, une grande facilité de vêlage et une aptitude à s’adapter aux parcours avec une admirable autonomie. Elles sont élevées sur des paysages très contrastés, en plaine et en montagne, avec une montée en estive.
Les veaux sont élevés sous la mère, dans un système d’élevage extensif basé sur la prairie et le maquis. La viande de veau né et élevé en Corse est différente de celle consommée habituellement (veau de boucherie), de couleur blanche. Sa couleur rosée et son goût ont très spécifiques, sa saveur est incomparable.

 

A RAZZA VACCINA CORSA

La Race Corse est aujourd’hui officiellement reconnue comme race locale à petits effectifs, sous le nom de "Razza vaccina Corsa". Des actions sont engagées grâce à un noyau d’éleveurs passionnés pour la sauvegarder et mieux valoriser ses étonnantes aptitudes.
Le plan de gestion mis en œuvre depuis 2015 par les Chambres d’Agriculture pour maintenir et développer cette race permettra de :
- Sauvegarder et développer un patrimoine génétique et naturel par la valorisation des milieux difficiles.
- Trouver un débouché pérenne et rémunérateur pour les exploitations bovines valorisant ce système spécifique d’élevage.

Le Veau Léger de Montagne ou "VITELLETTU"

Filière bovine
Une gestion des saillies est actuellement en cours chez quelques éleveurs. Parallèlement, des travaux de caractérisation sont entrepris sur le produit "VITELLETTU", petit veau de montagne qui est une orientation phare des élevages bovins corses.
Produit caractéristique de l’élevage de montagne, il est un produit cohérent avec le système de parcours pastoral insulaire. Sa typicité lui confère un potentiel concurrentiel incontestable. Il est peu connu et seules quelques boucheries le commercialisent. C’est un produit haut de gamme. L’Institut de l’Élevage accompagne techniquement une démarche de caractérisation du "VITELLETTU" avec le soutien de FranceAgrimer, aux côtés des Chambres d’Agriculture et de l’Office du Développement Agricole et Rural de Corse.
Sa caractérisation aura pour objectif de :
- valoriser l’alimentation sur parcours dans le cadre d’une conduite extensive maîtrisée ;
- produire un veau jeune de 5-6 mois ayant un poids carcasse de 60-70 kg ;
- se tourner progressivement vers une origine race corse (père et mère) pour obtenir à terme, un signe de qualité sur ce produit.

La mise en place d’un tel produit implique la valorisation du parcours pendant la période printanière. Cette démarche s’inscrit dans le droit fil de celle de la reconnaissance du maquis comme surface fourragère de pacage, menée depuis 2011.
Axes de travail pour l’obtention du produit "VITELLETTU":
- optimisation de l’alimentation des mères pour améliorer leur potentiel laitier ;
- valorisation du parcours, essentiellement entre avril et juin ;
- maximisation des vêlages entre décembre et février pour assurer un pic de production pendant la période estivale où la demande est la plus importante.


CORSICARNE, une marque déposée

Les éleveurs corses se sont réunis sous la marque collective "Corsicarne".
Elle garantit l’origine "né et élevé en Corse". Chaque élevage est visité avant l’entrée dans la démarche afin de vérifier les conditions d’élevage. Les exploitations adhèrent à la charte de bonnes pratiques d'élevage et sont répertoriées au niveau national. L'adhésion à la charte garantit la traçabilité auprès du consommateur.
Corsicarne propose 3 types de produits :
- VITELLU : ce veau est issu en grande partie des élevages de plaine. Il se nourrit de lait maternel et commence à s’alimenter sur prairies et parcours ; il est âgé de moins de 8 mois.
- VITELLETTU : ce veau léger issu de l’élevage de montagne est un produit phare. Un cahier des charges est en cours d’écriture pour sa caractérisation et sa valorisation (voir ci-dessus).
- MANZU : il est issu de systèmes d’élevage transhumants, c’est un animal plus âgé, abattu entre 9 et 16 mois. Sa longue durée de pâture lui confère une viande plus colorée et plus typée.
Corsicarne est une marque déposée à l’INPI.

Quelques chiffres

1 086 éleveurs bovins
54 704 têtes, dont 29 190 vaches nourrices
89 élevages en AB, avec 3 320 vaches mères

Rédigé le Lundi 2 Juillet 2018 à 09:44 | modifié le Lundi 2 Juillet 2018





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