Menu

Pôle de compétence en élevage d'Altiani : Comité stratégique sur la brebis de race Corse, premières restitutions


Restitutions de travaux de recherches menées par l'ODARC à Altiani, Station expérimentale de l'ODARC, par Nina Bouichou et Ange-Marie Pasquali sous le pilotage de Ange Bianchini, Chef de la Division recherche et développement.




Compte-rendu par Nina Bouichou

Nina Bouichou, Technicienne de laboratoire spécialisée au sein de la Division recherche et développement de l'ODARC, a présenté les premières étapes d'un travail intitulé :

"Mesures de la capacité d'ingestion de la brebis de race corse".

Ce protocole de recherche a débuté en février 2022 au sein de la station expérimentale de l'ODARC, à Altiani.

Ces travaux sont consacrés à la brebis corse et plus particulièrement, aux voies d'amélioration et de rationalisation de son alimentation tout en optimisant la production laitière.

Il est important de souligner qu'en élevage laitier, l'alimentation du troupeau a un impact direct sur la quantité de lait produite, mais également sur sa composition, donc sa qualité.

C'est dans ce cadre que l'ODARC met en œuvre une série de travaux de recherche afin d'apporter des réponses à un enjeu central de la filière ovine : la maîtrise de la ration alimentaire distribuée au troupeau. Objectifs : le gain en productivité tout en limitant les pertes économiques.
Nina Bouichou
Nina Bouichou

Présentations par Ange-Marie Pasquali

Ange-Marie Pasquali, membre de l'équipe de la Division recherche et développement à l'ODARC, également Doctorant auprès l'Università Pasquale Paoli, Corti, a présenté deux sujets toujours en lien avec la filière ovine, brebis de race corse :

- Liens entre la conduite d'un troupeau de brebis en race corse et quantité et qualité laitière;
- Thèse, Doctorat (en cours d'élaboration) intitulée : Contribution à l’étude de la composition chimique du lait de brebis de race Corse et des facteurs de variation associés.

Un prochain rendez-vous nous est donné en fin de prochaine campagne pour une deuxième étape de ces travaux.

Comité stratégique

Le comité stratégique composé de nombreux participants extérieurs :
ILOCC, les Chambres d'Agriculture 2A et 2B, l'OS (Organisme de Sélection de la race de brebis corse), INRAE et GRPF (Groupement de Producteurs de Fourrages de Corse).

Mais il est surtout important de noter que ces travaux ont pu être mis en œuvre grâce à l’implication de l’équipe technique de la station d’Altiani.
 

Rédigé le Jeudi 28 Juillet 2022 à 11:13 | modifié le Jeudi 28 Juillet 2022





ODARC BASTIA
av Paul Giacobbi
Montesoro
20601 Bastia

Tel : 04 95 30 95 30
Fax : 04 95 33 86 05

ODARC AJACCIO
U Ricantu,
Route de Campo dell Oro
20090 Ajaccio

Tel : 04 95 29 26 90

Courriel : odarc@odarc.fr